Domain Hilfe

Domains und Subdomains Ihr Name im Internet

Mit Ihrer Domain z. B. www.deinedomain.de sind Sie direkt im Internet erreichbar. Diese können individuell konfiguriert werden. Im Folgenden finden Sie die einzelnen Optionen hierzu.

"Domains sind eigentlich nur eine nützliche Gedächtnishilfe für die Nutzer des Internets. Die Computer untereinander erkennen sich über so genannte IP-Nummern (z. B. 110.246.96.50), die jeden Rechner eindeutig identifizieren. Menschen können sich Begriffe aber meist leichter merken als Zahlenkombinationen. Mit dem Domain Name System (DNS) hat man eine Möglichkeit geschaffen, die Welten von "Mensch und Maschine" zu verknüpfen. Denn das DNS erlaubt eine eindeutige Zuordnung einer Domain zu einer IP-Adresse. Doch nicht nur das: Über das DNS lassen sich auch die Dienste identifizieren, die mit einer Domain verknüpft sind. So liefert es z. B. Informationen darüber, welcher Rechner für eine bestimmte Domain als Mail-Server fungiert, welche Nameserver für die Domain zuständig sind und vieles mehr."

Quelle: DENIC eG